Немного о длинных волнах 2

Что может останавливать Вас при освоении длинных волн?
1. Ну очень длинные волны. А какие же высокие и длинные должны быть антенны?!
    - Хватит и того, что можно подвесить между двумя домами, лишь бы висело достаточно свободно. Оказалось, эффективность двух антенн, одна подвешена между 2-х пятиэтажных панельных домов, вторая висит непосредственно над крышей (высота над землей приблизительно равна), практически одинакова.
2. Изготовление удлиняющей катушки, потери всего и во всем.
    - Любой пластмасовый каркас годится для основы катушки, диаметр 25-35 см, провод- от 0.62мм ПЭВ-2, а если лицендрат, то и совсем замечательно, хорошо на этих частотах работает алюминий. Как бы мощность не терялась (процентом больше, процентом меньше), что-то все-таки выйдет в эфир :-).
3. Вариометр для настройки в резонанс.
    -можно использовать даже не очень крупный шаровый вариометр, главное с его помощью можно определиться в какой стороне резонанс, грубо подстроиться можно с помощью небольшой дополнительной катушки с отводами. Маленькая подсказка- очень удобно для контроля настройки в резонанс пользоваться ГИРом, расположив его недалеко от удлиняющей катушки, или около провода за вариометром.
4.Приемник
    - во многих импортных трансиверах есть возможность принимать этот диапазон, недостаточную чувствительность можно компенсировать изготовлением предусилителя. Несложно ввести диапазон в любой приемник с ПЧ 500 кГц- необходим только подходящий кварц для первого гетеродина. Определенный интерес вызывает постройка трансвертера на этот диапазон, что позволяет работать различными цифровыми модами Если есть плата ПЧ приемника на 500 кГц, то при  настройке контуров на 137 кгц и подключении кварцованного гетеродина на 135 кГц можно получить хорошо работающий приемник прямого преобразования (как сделал RA9MB).
5. Плохой прием
    - Даже если в наличие у вас очень плохой прием, то можно поэксперементировать с приемными антеннами, местом их расположения, не зыбывать про заземление В конце концов, такого не может быть круглые сутки. Не надо забывать, что на ДВ есть такое понятие, как One Way QSO, так что можно сделать упор на передачу!
6. Мощные соседние передающие центры на ДВ.
    - использовать приемные рамочные антенны, хорошие входные фильтры.
6. Заземление
    - От качества земли зависит КПД вашей антенны, обычно сопротивление потерь около 75 ом :-) или несколько меньше, если вам удастся за счет создания хорошей земли снизить этот показатель вдвое, то вдвое увеличится излучаемая мощность. Увеличите вдвое высоту антенны- результат такой же, не знаю, что проще.
7. Передатчик
    -На этом диапазоне работают любые транзисторы и лампы! Проще усилитель собрать на полевых транзисторах, или изменить выходную часть уже существующего усилителя. Для первоначальных опытов задающий генератор можно сделать в районе13,5-13,8 МГц и поделить его частоту на 100 (точность установки частоты с обычными частотометрами будет 1 Гц), или использовать какой-нибудь подходящий кварц (второе лучше). Выход передатчика может включать в себя трансфоматор на ферритовом кольце, согласующий выходное сопротивление передатчика с сопротивлением антенны, вместо трансформатора могут стоять разделительные конденсаторы (схема как в усилителях НЧ) удлиняющая катушка при этом должна быть заземлена, а передатчик подключается к отводу этой катушки.
8. Отсутствие близких корреспондентов
    -Если есть кто-то в радиусе 1,5 тыс.км, то у вас есть близкие корреспонденты. Один скачок от слоя Е - около 1.7-2 тыс.км, от слоя D - около 900-1200 км (это днем). В противном случае надо добиваться хотя бы 0,3 -1 ватта излучаемой мощности, чтобы вас  могли принимать в радиусе до..., а впрочем, радиуса Земли вам будет достаточно?
9. Компьютер
     :-(.    Нужен, чтобы вытаскивать очень слабые сигналы :-)! Для начала достаточно 100-го пентиума. Будет больше корреспондентов в UA1-6, EW и в UA9-0, может еще и украинские станции появятся (любят они НЧ-бэнды, наверное поэтом им ДВ и не разрешают), тогда, да здравствует старый добрый телеграф!
10. Все привычно, все знакомо
    - Новые диапазоны- новый импульс нашему радиолюбительскому движению. Попробуйте поработать на 137 кГц, диапазоне, где даже корреспондент из соседней области будет  DX-ом, при этом реально принять сигналы радилюбительских станций, находящихся за многие тысячи километров. А вскоре, возможно и у нас, появится  диапазон в районе 500 кГц,  осваивать его, поднимаясь   вверх по частоте, будет значительно проще. Стоит заметить, рапорты о приеме немецкой экспериментальной станции  DI2AG, работающей на 440.044 КГц, поступили только от тех, кто уже слушал  длинные волны.
    Несколько лет назад на УКВ уже все было понятно: чтобы работать в спорадике надо 5 ватт, для тропо, авроры, метеоров- от 100, Луна- 1кВт. Вся активность 70-80-х годов постепенно сошла на нет, корифеи УКВ все возможное практически выработали, но с появлением новых технологий активность на УКВ возросла многократно, стоит только заметить, что для ЕМЕ QSO может уже хватить 100 ватт и одной яги. Это дало большой импульс разнообразным ЕМЕ DX экспедициям. Раньше, если в экспедиции не было RTTY, то она считалась детской, теперь так можно сказать если не берется ЕМЕ-комплект. Такая же картина- я говорю о новых технологиях- и на длинных волнах. Как только он у нас появился были попытки проводить связи, но не перекрывалось даже 100 км.  А теперь реальность- QSO (правда только одно ;-)) на расстояние  10 тыс.км. С применением технологий, используемых сейчас на ДВ (wolf) для ЕМЕ QSO , можно выиграть еще до 10 Дб!, т.е. одна яги и 10 ватт. Нужны только стабильность и точность установки частоты, Доплер этому не помогает :( , но может быть скомпенсирован в программном обеспечении, конечно, нужны хорошие вычислительные ресурсы компьютера.

11. Где слушать
   ДВ диапазон всего 3 кГц, при этом обнаружить работающую станцию весьма не просто.
 - СW  в районе 136.8 + 300 Гц. Реально услышать достаточно мощную станцию (RU6LA, RN6BN, SM6BHZ, UH5UFO) на расстоянии в 600-1000 км.
 - Европейские маяки передают в участке 136.318-136.322, вид работы QRSS30-60, DFCW60. Точно установите частоту + 0.5 Гц и ваши шансы увидеть кого-либо достаточно велики. Проконтролировать активность можно на грабере DF6NM http://members.aol.com/df6nm2/testEu.gif
 - Центр основной активности длинноволновиков 137.710 + 50 Гц. Виды работы   qrss3-10, dfcw3-30.
 - Российские и североамериканские станции в длинных модах (qrss30-240) работают в участке 137.775-137.780.
 - Цифровые моды (WOLF)  137.400 + .  Принять станцию без точной установки частоты приемника невозможно. Визуально можно обнаружить на расстоянии не более ~500 км. Этот вид связи очень интересен для QSO на сверхдальние расстояния. Наиболее часто его используют американские станции. С сезона 2006/2007 вероятны эксперименты у нас в России. Информацию о работе станций можно получить на рефлекторах.
 - Откалиброваться можно по DCF39 на 138830.6, излучает несущую с короткими телетайпными посылками через 10 секунд, следующий шаг- по линиям от "Чайки" на 137775, 137781.25 (сетка частот с шагом 6.25 Гц).

PS. 30.09.2006 стартует экспедиция  PA6Z/LX, предусматривается работа на всех диапазонах, в том числе CW и QRSS на длинных волнах. Таким образом, "детскими" экспедициями уже можно считать те, которые не работают на ДВ.

PPS. Для чего все это надо? Длинные волны- уникальный полигон для слежения за прохождением! Здесь прохождение есть всегда (на ВЧ опустилась МПЧ- и все!- исследования закончились), но отчего оно меняется - наклон ионосферы, вдруг возникшая зона поглощения? Все это можно увидеть - здесь приемники включены по 24 часа в сутки, передатчики работают ненамного меньше, а задокументировать проще простого - достаточно сделать скриншот.
Удачных вам экспериментов!




Home    News   LF в Брянске   MF  LF Log  LF Ant PA    soft VFO (137 kHz)


























Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать Закрыть
Рефераты
Сайт управляется системой uCoz